01.달걀을 삶을때 삶는물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다.
또 달걀이 식지 않은 상태에서 따뜻하게 먹고 싶으면 삶은 달걀을 소금에 잠시 묻어 두었다가 꺼내 먹으면 된다. 그러면 껍데기도 잘 벗겨진다.
02.옥수수등을 삶을때 삶는물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다.
03.커피를 마실때 소금을 조금 넣으면 맛과 향이 좋아지고 정력 증진에도 효과가 있다고 한다.
각자의 취향에 따라 커피와 설탕, 크림을 넣고 난 뒤 손가락으로 한번 집을 정도의 양을 넣는다.
사이펀의 경우 더운 물이 커피의 원두가 들어 있는 쪽으로 올라왔을 때, 드립식이면 커피를 끓인 직후에 아주 소량의 소금을 넣으면 커피의 맛이 한결 좋아진다.
04.가지를 볶을때 진한 소금물에 담구었다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다.
05.보리차를 끓일 때 끓는 물에 보리와 함께 소금을 약간 넣는다.
그러면 향기가 좋아지며 맛도 부드러워진다.
06.옷에 피가 묻었을때 소금물에 담가 핏물이 배어나온후 비벼 빤다.
07.감물이 옷에 묻었을때 소금물에 담구었다가 빤후 식초탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다.
08.바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다.
09.추운 겨울날 빨래를 할때 헹굼물에 소금을 넣어 헹구어내면 밖에 널어도 얼지 않는다.
10.토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다.
11.기름 묻은 후라이팬이 뜨거울땐 소금을 뿌려 휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다.
12.시금치등 야채를 삶을때 소금을 조금 넣으면 야채의 색깔이 선명해 진다.
13.개미가 방에 많으면 장롱밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다.
14.버섯요리 할때는 끓는물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨 내면 색갈이 살아나고 독성이 없어진다.
15.두릅을 요리할 때는 드릅의 밑부분을 깎아 내고 바닥을 십자로 칼집 낸후 독성이 없어진다.
그리고 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐내면 향과 맛이 살고 색상이 싱싱해진다.
16.아기를 목욕시킬때 목욕물에 소금을넣으면 피부가 매끈해지고 염증이 생기지 않는다.
17.크린싱을 할때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금 넣고 딮 크린싱을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.
18.담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울때 소금물에 30분정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.
19.껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면 색이 변하지 않는다.
20.목감기로 목이 부어 따가울때는 따뜻한 소금물양치가 특효(1-2시간 간격으로 자주 해주도록 한다.
통증을 가라앉히는데는 꿀을 한스푼 삼키거나 파인애플주스를 자주 마시면 도움이 된다.
21.고급유리 그릇은 대개 강화 처리가 되어 있지만 사기나 유리로 된 그릇은 자칫 깨어지기 쉽다.
이런 그릇을 단단하게 하기 위해서는 소금이나 식초를 조금 넣은 쌀뜨물에 그릇을 담아 팔팔 끓이면 되다.
물이 식을 때까지 두었다가 차게 식혀서 사용하면 그릇 안의 조직이 자리를 잡아 단단한 그릇이 된다.
22.초를 켜 놓으면 촛농이 흘러내려 초 둘레는 물론 촛대까지 지저분해진다.
초를 켜 놓고도 촛농이 흘러내리지 않게 하려면 초가 타고 있는 심지 밑 부분에 소금을 조금 뿌려둔다.
23.그릇의 묵은 때가 세제나 표백제만을 말끔히 빠지지 않는다.
소금에 약간의 물을 섞어 문질러주면 산뜻하고 깨끗하게 닦여진다.
24.물주전자 역시 오래 쓰다 보면 물때가 끼어 거무스름하게 된다.
물때는 스펀지에 소금을 조금 묻혀서 문지르면 깨끗하게 없어진다.
25.장판에 잉크 얼룩이 생기면 좀처럼 제거되지 않는다.
이때 얼룩 위에 소금을 한 줌 놓고 젖은 걸레로 문질러 닦으면 방바닥에 손상없이 잉크자국을 깨끗이 없앨 수 있다.
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